愛あるセレクトをしたいママのみかた

海鮮クリーム丼

クリーミースープはシーフードの旨味たっぷり♪

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

シーフードミックス

(冷凍)1/2カップ

白菜

1/2~1枚

エノキ

1/4袋

シメジ

1/8パック

小麦粉

大さじ1

<合わせスープ>

  

牛乳

100ml

粉チーズ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/12/29
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    シーフードミックスは解凍し、水洗いして水気をきる。白菜は細切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で熱し、溶け出したらシーフードミックス、白菜、エノキ、シメジを炒め、小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。

  3. 3

    粉っぽさがなくなったら<合わせスープ>の材料、ブロッコリーを加え、時々混ぜながらトロミが出るまで煮込み、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、粉チーズ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ