1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. ひらひらポークカレーのレシピ・作り方

ひらひらポークカレー

10回 おいしい

薄切りの豚肉で煮込み時間を短縮!野菜はキャベツと玉ネギをたっぷり加えて、あっさりヘルシー。ショウガとおしょうゆが隠し味のちょっと和風カレーでもあります!

ひらひらポークカレー
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150~200g
キャベツ1/4個
玉ネギ1個
カレー粉大さじ1
(又はだし汁)600ml
カレールウ1/3~1/2箱
赤ワイン大さじ3
しょうゆ大さじ1
コーヒー(インスタント)小さじ1~2
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)適量
薬味(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

作り方

  1. 1

    豚肉は3~4cmの長さに切り塩コショウを振り掛けてからめる。キャベツは3~4cm長さのせん切りにし、玉ネギは縦薄切りにする。ショウガ、ニンニクは皮をむき細切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを熱し、キャベツ、玉ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め、しんなりすればカレー粉を加えて炒めあわせ、水又はだし汁、固形ブイヨン、ローリエを加え、煮立てば火を弱めて10分煮込む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め2の鍋に加え、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、旨味を洗うように2の鍋に加える。

  4. 4

    カレールウを加え、トロミがつけば、しょうゆ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、5分煮て火を止める。

    カレールウはできれば2~3種類をブレンドすると味に深みがでますよ!またバナナ1/3本をすりおろして最後に加えればマイルドな仕上がりになります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.