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ヒラヒラポークカレー

ヒラヒラポークカレー
献立
調理時間
807 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)400g
玉ネギ2個
ニンジン小1本
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
カレー粉大さじ2
デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)
100~150ml
サラダ油大さじ2
薬味(お好みのもの)適量
ご飯(炊きたて)適量

下準備

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦に薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さのせん切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き、縦3~4つに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りが立ってくれば豚肉、玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、マッシュルームの順に炒める。

  2. 2

    全体に炒められればカレー粉を加えて全体にからめる。デミグラスソース、顆粒コンソメ、水を加えて強火にし、煮立てば中火で蓋をし、10~12分煮込む。底が焦げないように、時々全体を混ぜる。最後に塩、コショウで味を調える。

  3. 3

    器にご飯をよそい、カレーをかけ、好みの薬味を添えていただく。

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