1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ピータン素麺のレシピ・作り方

ピータン素麺

ピータン素麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

素麺4束
ゆでタコ足2~3本
  もむ塩少々
玉ネギ1/2個
白ネギ1本
  少々
  ネギ油大1

<調味料>

  塩コショウ少々
  ネギ油大2
  赤唐辛子(刻み)3~4本
  レモン汁大2
  しょうゆ(又はナンプラー)大2
ラー油適量
香菜(刻み)適量

下準備

  • ピータンは水洗いして泥を洗い落とし、殻をむいて1個を4~6等分に切り、10分くらい置いておく。アンモニア臭等を発散させます。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩少々でもみ、しんなりすればサッと水洗いし、水気を絞る。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞っておく。

  • 白ネギは5cmの長さに切り、縦せん切りにして、塩をもみ込み、ネギ油をからめる。

  • カシューナッツはフライパンで香ばしく煎る。

  • プリーツレタスはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • ラディッシュは飾り切りし、水につけておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で素麺をゆでる。ゆで上がれば水に取り、きれいに洗ってザルに上げ、水気を切ってキュウリ、玉ネギを混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、1の素麺を加えからめる。

  3. 3

    器にプリーツレタスを敷き、2とピータン、白ネギ、タコを盛り合わせ、カシューナッツ、香菜、ラディッシュを添える。食べる時に、塩コショウ、ラー油でお好みの味にアレンジして下さいね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.