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ピータン麺

素麺は少し硬めにゆでるのがポイント。最後のラー油はお好みでどうぞ。

ピータン麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
ゆでタコ足1~2本
もむ塩少々
玉ネギ1/2個

<調味料>

  塩コショウ少々
  ラー油適量
  ゴマ油大1
  レモン汁大2
  しょうゆ(又はナンプラー)大1
香菜(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主食

下準備

  • ピータンは水洗いし、殻をむいて6~8等分に切る。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは縦半分に切り、更に斜め薄切りにして塩少々でもみ、しんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞って置く。

  • カシューナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

  • プリーツレタスはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で素麺をゆでる。ゆで上がれば水に取り、きれいに洗ってザルに上げ、水気をきってキュウリ、玉ネギ、<調味料>を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にプリーツレタスを敷き、1とピータン、タコを盛り合わせ、カシューナッツ、香菜を添える。食べる時に、塩、コショウ、ラー油でお好みの味にアレンジしてみて下さいね。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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