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太鼓判 10+ おいしい!

冷製ハモタコ明太パスタ

13回 おいしい
冷製ハモタコ明太パスタ
献立
調理時間
458 Kcal
材料 ( 4 人分

スパゲティー(細めを使っています)320~400g
  (ゆでる用)32~40g
ハモ(湯引き)1パック
ゆでタコ足2~3本
オクラ8~10本
大さじ1

<明太ソース>

  明太子1~2腹
  オリーブ油大さじ3
  塩コショウ少々
  薄口しょうゆ小さじ1
白ゴマ小さじ2
かつお節3~4g
刻みのり適量
細ネギ4本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食

下準備

  • ハモは水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • ゆでタコ足は水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして甘酢につける。

  • オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、塩ごと熱湯に入れ色が鮮やかになったら水に取る。粗熱を取って水気を拭き取り、ヘタを切り落として斜め薄切りにする。

  • <明太ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大きめのボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

  • 細ネギは先を飾り用に少し残して、残りは1cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    <明太ソース>のボウルにハモ、タコ、ミョウガ(甘酢ごと)、オクラを混ぜ合わせる。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを入れ、くっつかない様に時々混ぜながら、常に沸騰している状態の火加減で指定の時間より1分長めにゆでる。

  3. 3

    ザルに上げ、流水で粗熱を取り、氷水に放って冷たくなったらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  4. 4

    1の<明太ソース>に3を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分け白ゴマを振り、かつお節、刻み細ネギ、刻みのりを山高に盛って飾り用の細ネギを添える。

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