1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏もも肉の塩焼き」の献立 >
  4. ワカメの炒め物のレシピ・作り方

ワカメの炒め物

ニンニク、ショウガ、セロリなど香味高い食材が入った炒め物。ラーメンにのせても♪

ワカメの炒め物
献立
調理時間
150 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ2
豚肉(薄切り)40g
セロリ1/3本
キヌサヤ5~6枚
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
すり白ゴマ大さじ1
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 豚肉は長さ1cmに切る。

  • セロリは筋を引いて斜め切りにし、サッと水で洗う。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め2~3つに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、強火にかける。ニンニク、ショウガ、刻みネギを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。豚肉が白っぽくなればセロリ、キヌサヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    しんなりしたらワカメを加えて炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、手早く炒めて最後にすり白ゴマを加え、全体にからまれば、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.