ワカメの炒め物

ワカメはヘルシー食品。たっぷり食べましょう。

ワカメの炒め物
献立
調理時間
110 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ20~25g
ニンジン1/4本
油揚げ1/2枚

<調味料>

    大さじ1
    砂糖小さじ2
    しょうゆ小さじ2
すり白ゴマ大さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3〜4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げは食べやすい大きさに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらサヤインゲン、ニンジン、油揚げを加え炒め合わせる。油揚げに焼き色がついたらワカメを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え手早く炒め、最後に白すりゴマを加え全体にからまったら、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.