E・レシピ > タコ飯のレシピ・作り方
タコ飯
タコ飯

お弁当 ジャンル:お弁当 / ご飯 種別:主食

調理時間
10分
362 Kcal

材料 ( 1 人分

ゆでタコ足1/4~1/2本
バター5g
小さじ1
しょうゆ少々
ご飯茶碗1杯分
青のり少々

作り方

  1. 1

    ゆでタコ足は1cm角に切る。フライパンにバターを熱し、ゆでタコ足を炒める。

  2. 2

    タコが白っぽくなったら酒、しょうゆを加えて水分を飛ばすようにサッと炒める。

  3. タコ飯の作り方3
    3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、弁当箱に詰めて青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.