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タコ飯

タコ飯

献立 ジャンル:和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) 種別:主食

調理時間
1時間
314 Kcal

材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
お漬け物(野沢菜)・2本

<合わせ調味料>

  大2
  だし汁600ml  作り方 >>
  薄口しょうゆ小2
昆布(10cm角)・1枚

下準備

  • タコ飯の下準備1

    ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、豆位の大きさに刻む。

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 野沢菜は水洗いして水気をしっかり絞り、細かく刻む。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. タコ飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米ともち米を入れ、<合わせ調味料>を加える。タコを加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. タコ飯の作り方2
    2

    炊き上がったら、昆布を取り出して10分位蒸らし、野沢菜を加えしゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。

    混ぜ過ぎるとねばりが出てしまうので、ざっくり混ぜる程度でOKです。

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