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ハマグリの吸い物

ハマグリの吸い物
献立
調理時間
18 Kcal
材料 ( 4 人分

ハマグリ1パック
木の芽8枚

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  2
小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • ハマグリは薄い塩水につけて砂を出させ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、ハマグリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒を加え弱火にし、ハマグリの口が開けば味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    器に(2)を注ぎ、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・木の芽は手のひらにのせ、空気でたたく(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。

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