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菜の花の煮びたし

菜の花の煮びたし
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 4 人分

菜の花1束
  (ゆでる用)少々
油揚げ1/2枚

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 菜の花は3cmの長さに切り、軸の固い部分と葉先の柔らかい部分に分ける。たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、最初に軸を入れ、再び煮立てば葉先を加え、サッとゆでてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、菜の花を加える。再び煮立てば中火にし、1~2分煮て火を止め、器に盛る。

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