1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とキャベツのシンプル炒め」の献立 >
  4. 豆腐と大葉のみそ汁のレシピ・作り方

豆腐と大葉のみそ汁

豆腐と大葉、ワカメがたっぷり入ったみそ汁です。大葉の香りがアクセントに。

豆腐と大葉のみそ汁
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐(小)1/2丁
大葉3~4枚
ワカメ(干し)大さじ1.5
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長いものはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にワカメ、大葉を加えて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.