1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷凍できるお弁当のおかず >
  4. 冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくねのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくね

24回 おいしい

豆腐を入れる事でふんわりとした食感と、量増しに!

冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくね
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 12 個分

<つくね>

  鶏ひき肉300g
  絹ごし豆腐100g
  ネギ(刻み)大さじ4
  ショウガ(みじん切り)1片分
  卵黄1個分
  みそ大さじ2
  片栗粉大さじ1.5
大葉6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れて手で練り混ぜ、密封ができる袋に入れて口を閉じ、菜ばしを使って12等分にして冷凍する。

  2. 2

    <お弁当当日>解凍した<つくね>を楕円に形を整えて、分量外のサラダ油を熱したフライパンで両面焼く。粗熱が取れたら縦半分に切った大葉を巻いてお弁当に詰める。

このレシピのポイント・コツ

冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくねのポイント・コツ1
・保存の目安は冷凍庫で2~3週間です。お弁当を作る前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してください。解凍の時間は目安です。季節や食材によって解凍の具合が変わりますので、調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

「冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくね」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.