1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あっさりロールキャベツ」の献立 >
  4. 大根とホタテのサラダのレシピ・作り方

大根とホタテのサラダ

ヨーグルトが入った酸味のあるドレッシングが、ホタテの旨味とよく合います。

大根とホタテのサラダ
献立
調理時間
196 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根3cm
  (もむ用)少々
ホタテ(水煮缶)90~100g
トウモロコシ(生)1/2本
  小さじ2
リンゴ1/4個
レタス(またはサニーレタス)2~3枚

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむいて薄い輪切りにし、さらにせん切りにする。塩少々を入れ、軽くもんで10分置き、サッと水洗いして水気を絞っておく。

  • トウモロコシは、包丁で実を削ぎ落とし、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • リンゴは皮ごときれいに洗って芯を取り、食べやすい大きさに切る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    レタス、カッテージチーズ以外の材料を混ぜ合わせ、レタスを広げた器に盛って、カッテージチーズを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.