1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あっさりロールキャベツ」の献立 >
  4. セロリのきんぴらのレシピ・作り方

セロリのきんぴら

ゴマ油とバジルの香りが食欲をそそります。彩りも洋風な仕上がりです。

セロリのきんぴら
献立
調理時間
154 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

セロリ1本
ニンジン1/8本
ゴマ油大さじ1
白ゴマ小さじ1/2
バジル(生)適量

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • セロリは筋を引いて長さ5~6cmに切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • バジルの葉は細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、セロリ、ニンジンをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、強火のまま汁気が少なくなるまで炒め、バジルを混ぜ合わせる。器に盛り付け、指先で軽くつぶしながら白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・指先でゴマをつぶすと香りがたつだけでなく、吸収も良くなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.