1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの唐揚げあんかけ」の献立 >
  4. カレイの唐揚げあんかけのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

カレイの唐揚げあんかけ

119回 おいしい

外はカリッと中はふんわりおいしいカレイに、ご飯によく合うあんをかけていただきます。

カレイの唐揚げあんかけ
献立
調理時間
211 Kcal
材料 ( 4 人分

カレイ(切り身)4切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
ニラ1束
白ネギ1/2本
ニンジン1/8本

<合わせだし>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  オイスターソース大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1本分
  300ml
  片栗粉大さじ1.5
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振る。

  • ニラは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、縦細切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ニラ、白ネギ、ニンジンを炒める。しんなりしたら<合わせだし>を加え、トロミがつくまで時々混ぜながら煮る。

  2. 2

    カレイに薄く小麦粉をからめて、160℃に熱した揚げ油に入れ、おいしそうな色に揚げる。

  3. 3

    器に油をきった(2)のカレイを盛り、(1)のあんをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.