太鼓判 10+ おいしい!

牛肉の佃煮

18回 おいしい

噛む程に旨味が広がります。ご飯のおともにおすすめ。

牛肉の佃煮
献立
調理時間
240 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(細切れ)150g
昆布(刻み)4g
だし汁大さじ4  作り方 >>

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 昆布は水でもどし、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、ショウガを炒め合わせる。

  2. 2

    昆布、ピーマン、だし汁、<調味料>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒める。器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

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