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おかわりが止まらない!本格麻婆豆腐 by 中島 和代さん

豆腐のなめらかな食感、肉の旨味、香味野菜の辛味が一体となった料理。火の入れ方で、その美味しさを更に生かせます!

材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

豚ひき肉

100~150g

豆板醤

小1~2

<調味料>

  

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2021/11/20

下準備

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    白ネギの2/3本は縦に4~5本切り込みを入れて粗いみじん切りにする。残りの1/3本は4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。(白髪ネギにする)ショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。(はじめに香味野菜を炒めることで、香りを引き立たせます!ひき肉は油がにじんでくるくらい炒めると旨味もアップ。)

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったらよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、鍋底から大きく混ぜ合わせる。

  5. 5

    トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそい、白髪ネギを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は木綿でも出来ますが、なめらかさのある絹ごし豆腐がオススメ。また豆腐をサッと揚げたナスに代えて麻婆ナスにもアレンジできます!
・仕上げに加えるゴマ油は香りとツヤをプラスしてくれます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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