人気 30+ おいしい!

きな粉のおはぎ

32回 おいしい

手間がかかるイメージがありますが、実は意外と簡単に出来るおはぎ! ぜひお試しを。

きな粉のおはぎ
献立
調理時間
1個分111 Kcal
材料 ( 8 個分

もち米1合
  少々
粒あん60~80g

<きな粉衣>

  きな粉大さじ4
  砂糖大さじ2
  少々

下準備

  • もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水を1合の線まで加え、通常に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、水で湿らしたすりこ木で少し粒が残る位につぶす。

  • 粒あんは8等分に分ける。

  • <きな粉衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて8個にまとめる。

  2. 2

    丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<きな粉衣>をからめ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.