1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのサッパリおろしのせ」の献立 >
  4. サバのサッパリおろしのせのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバのサッパリおろしのせ

12回 おいしい

野菜も薬味もたっぷり摂れて、彩りもキレイな一品です。

サバのサッパリおろしのせ
献立
調理時間
366 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ

<下味>

  少々
  ショウガ汁大さじ1/2~1
小麦粉大さじ1/2~1
サラダ油大さじ1.5
エノキ(小)1パック
ニンジン1/6本
ワカメ(干し)大さじ2
大根1/6~1/4本
ネギ(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  60ml
  みりん大さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ2
  塩昆布6g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは皮側の身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • エノキは根元を切り落として長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    サバは薄く小麦粉をからめ、サラダ油を中火で熱したフライパンにサバの皮を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。同様に焼き色がついたら、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンの油を拭き取り、<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったらサバを戻し入れ、落とし蓋をして10~12分煮る(塩昆布が長い場合は、食べやすい長さに切って下さい)。

  3. 3

    エノキ、ニンジンを加え、煮たったら2分煮て火を止める。

  4. 4

    器にサバとエノキ、ニンジンを盛り、(3)のフライパンを中火にかけ、ワカメに煮汁をからませて盛り合わせる。サバに大根おろしをのせ、煮汁が残っていたら全体にかけ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.