1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのサッパリおろしのせ」の献立 >
  4. シンプル焼きタケノコのレシピ・作り方

シンプル焼きタケノコ

タケノコを手軽に、季節感も味わえる一品。木の芽は必須アイテムです!

シンプル焼きタケノコ
献立
調理時間
192 Kcal
材料 ( 2 人分

<合わせダレ>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  かつお節3g
サラダ油少々
木の芽適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、煮たったら火を止め、網でこす。

  • 木の芽はサッと水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。

作り方

  1. 1

    焼き網を熱し、網に薄くサラダ油をぬる。水煮タケノコを両面素焼きし、<合わせダレ>をハケでぬりながら、さらに両面焼く。

  2. 2

    おいしそうな焼き色がついたら木の芽をのせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.