1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのハーブ焼き」の献立 >
  4. アジのハーブ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジのハーブ焼き

13回 おいしい

ハーブとニンニクの香りがほのかに広がります。

アジのハーブ焼き
献立
調理時間
248 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ(3枚おろし)4尾分
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1

<ハーブ>

  ローズマリー(生)4枝
  タイム(生)8~12本
  オレガノ(生)4本
プチトマト8~12個
シシトウ12~16本
しょうゆ少々
レモン1/2個
オリーブ油大さじ4

下準備

  • アジは皮側に浅く切り込みを入れ、全体に塩コショウを振って小麦粉をからめる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取りつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、シシトウは軸を切り揃え、包丁の先で切り込みを入れる。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらハーブを加え、オリーブ油に香りを移してニンニクとハーブを取り出す。

  2. 2

    フライパンにアジを並べ、焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼き、器に盛ってしょうゆ少々をかける。

  3. 3

    続けてプチトマト、シシトウを炒め、アジと盛り合わせ、レモンを添え、取り出しておいたハーブを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ドライハーブを使う場合は、アジに塩コショウ、ハーブ、小麦粉の順にからめて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.