印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのハーブ焼き

調理時間
20分
カロリー
248 Kcal

ハーブとニンニクの香りがほのかに広がります。

アジのハーブ焼き
材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)4尾分
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<ハーブ>

  

ローズマリー

(生)4枝
  

タイム

(生)8~12本
  

オレガノ

(生)4本

シシトウ

12~16本

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • アジのハーブ焼きの下準備1

    アジは皮側に浅く切り込みを入れ、全体に塩コショウを振って小麦粉をからめる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取りつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、シシトウは軸を切り揃え、包丁の先で切り込みを入れる。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. アジのハーブ焼きの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらハーブを加え、オリーブ油に香りを移してニンニクとハーブを取り出す。

  2. アジのハーブ焼きの作り方2
    2

    フライパンにアジを並べ、焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼き、器に盛ってしょうゆ少々をかける。

  3. アジのハーブ焼きの作り方3
    3

    続けてプチトマト、シシトウを炒め、アジと盛り合わせ、レモンを添え、取り出しておいたハーブを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ドライハーブを使う場合は、アジに塩コショウ、ハーブ、小麦粉の順にからめて下さい。
アジのハーブ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.