1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのハーブ焼き」の献立 >
  4. アジのハーブ焼きのレシピ・作り方

アジのハーブ焼き

アジのハーブ焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

アジ4尾
  塩コショウ少々
生タイム8~12枝
プチトマト4~8個
レモン1個

下準備

  • アジはウロコをこそげ、頭を落とす。腹に切り込みを入れてワタを出し、塩水できれいに洗い、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振り掛ける。

    お腹の中にも塩コショウを振り掛ける。

  • ローズマリー、タイムはサッと水洗いし4等分する。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

  • オーブンを220℃、7~8分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大4を中火にかけ、1のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がつけば返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷き(又は耐熱容器に)、オリーブ油大2を敷く。2のアジを盛り付ける状態で並べ、フライパンのオリーブ油をアジ全体に掛け、トマトも並べる。220℃のオーブンに入れ、7~8分焼く。

  4. 4

    お皿に取り分け、4等分に切ったレモンを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.