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太鼓判 10+ おいしい!

エンドウの卵とじ

26回 おいしい

このままご飯にのせれば、春の丼の完成です。

エンドウの卵とじ
献立
調理時間
232 Kcal
材料 ( 4 人分

エンドウ豆(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)
  (ゆでる用)大さじ1
エビ4~5尾
4個

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめ、熱湯に塩ごと加え、再び煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきり、ひとくち大に切る。

  • エビは殻と背ワタを取ってひとくち大に切り、水洗いする。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮立て、高野豆腐を加えて煮立ったら弱火にして5~6分煮る。

  2. 2

    エビを加えてエビの色が変わったら、ゆでたエンドウ豆を加える。ひと煮立ちしたら、卵を加えてお好みの固さまで火を入れる。

  3. 3

    器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

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