1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きアジの南蛮漬け」の献立 >
  4. とろろ昆布のお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

とろろ昆布のお吸い物

22回 おいしい

即席のお吸い物。時間のない時にも大活躍!

とろろ昆布のお吸い物
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 4 人分

梅干し4個
ネギ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • とろろ昆布は食べやすい長さに切り、梅干しは種を取って少し崩す。とろろ昆布と梅干し、刻みネギを器に入れる。

  • ミョウガは細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらミョウガを加える。一煮立ちしたら火を止め、具を入れた器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.