1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛ご飯」の献立 >
  4. エンドウの卵とじのレシピ・作り方

エンドウの卵とじ

エンドウの卵とじ
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 4 人分

エンドウ豆(サヤ付き)1袋(1袋200g入り)
  大さじ1
エビ4~5尾
4個

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめ、煮立った熱湯に塩ごと加え、再び煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。

  • 高野豆腐は水またはぬるま湯で柔らかく戻し、軽く水気をきり、一口大に切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、一口大に切り水洗いする。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、高野豆腐を加え煮立てば弱火にして5~6分煮る。

  2. 2

    エビを加え、エビの色が変われば、ゆでたエンドウを加える。ひと煮立ちすれば、卵を加え、好みの固さまで火を入れる。

  3. 3

    器によそい、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.