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沖縄そば

沖縄そば
特集
調理時間
586 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

刻みネギ大さじ4

<スープ>

  豚鶏スープ350ml
  だし汁350ml  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1/2
  少々

<豚鶏スープ>

  豚バラ肉(塊)100~150g
  鶏ガラ1羽分
  泡盛大さじ2
  ショウガ1片

<豚肉の調味料>

  泡盛200ml
  だし汁100ml  作り方 >>
  砂糖大さじ4
  黒砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ4
  かつお節5g

作り方

  1. 1

    <豚鶏スープ>を取る。豚バラ肉、きれいに水洗いした鶏ガラ、皮ごときれいに水洗いして薄切りにしたショウガ、泡盛、たっぷりの水を大きめの鍋に入れて強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。

  2. 2

    豚バラ肉、鶏ガラを取り出して、スープはキッチンペーパーなどでこして350mlを取っておく。(足りない場合はだし汁を足して下さい)

  3. 3

    ゆでた豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切って<豚肉の調味料>と鍋に入れ、強火にかけ煮立ったら落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。

  4. 4

    熱湯で沖縄そばをゆでしっかり水気を切って器に入れ、その間に<スープ>を合わせてひと煮立ちさせ、ゆでたそばに掛ける。3の豚バラ肉、刻みネギ、紅ショウガをのせる。※今回の麺は2分ゆでました。※豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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