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カワハギの雪鍋

カワハギの雪鍋
連載
調理時間
260 Kcal
材料 ( 4 人分

カワハギ(鍋用)4人分
生麩小1本
小麦粉大さじ1~2
揚げ油適量
豆腐1~2丁
エノキ1袋
白ネギ2本
ミツバ2束

<合わせだし>

  大根おろし1本分
  だし汁300~400ml  作り方 >>

<合わせだし/調味料>

  60ml
  みりん大さじ2
  小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1

<薬味>

  刻みネギ大さじ8
  カボス(又はユズ汁)1~2個分
  しょうゆ適量
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • カワハギは熱湯を掛けて水に取り、水気を拭く。

  • 生麩は食べやすい大きさに切って小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油を切る。

  • 豆腐は6~8等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、フライパンで焼き色が付くまで空焼きする。

  • ミツバは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • <合わせだし>を作る。鍋に大根おろしとだし汁、<調味料>を合わせてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ火にかけ、煮立ったらカワハギ、豆腐、シイタケ、エノキ、焼き白ネギを加える。

  2. 2

    煮立ったら揚げ生麩、ミツバを加えて温まったら各自小鉢に取り、<薬味>を加えて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。
・市販のポン酢を掛けてもいいですね。

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