1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根とスペアリブの煮物」の献立 >
  4. 大根とスペアリブの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

大根とスペアリブの煮物

69回 おいしい

スペアリブがビックリするくらい柔らかいです!!

大根とスペアリブの煮物
献立
調理時間
287 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2本
白ネギ1~2本
ネギ(刻み)大さじ4
豚バラ肉(豚骨付きバラ肉)8~10本

<スープ>

  100ml
  粒コショウ小さじ1
  白ネギ(青い部分)1本分
  1800ml
小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は幅1.5cmの輪切りにして皮をむき、縦2~4つの半月、またはイチョウ切りにする。水に放ちぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱して5~6分そのままおく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは水洗いして長さ3cmに切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に豚バラ肉を入れ、煮立ってきたら2分ゆでて、ゆで汁を捨てる。<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、大根を加える。

  2. 2

    再び煮立ってきたら白ネギを加え、塩で薄めに味を調え、ふきこぼれない火加減の中火で45分煮る。ブロッコリーを加え、ブロッコリーが温まったら、器にスープごと盛り分け、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・煮込んでいる間に煮汁が少なくなったら、熱湯を加えて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.