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太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブと大根の塩煮

22回 おいしい
スペアリブと大根の塩煮
献立
調理時間
286 Kcal
材料 ( 4 人分

大根2/3本
みりん大さじ2
粗塩小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする。

  • ジャガイモは皮をむく。大きい場合は半分に切って下さい。

  • モロッコインゲンは両端を切り落とし3cmの長さの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに豚骨付きバラ肉を並べ強火にかける。焼き色がついたらひっくり返して焼き色を付ける。ザルに上げて熱湯を掛けて余分な脂を落とす。

    スペアリブがフライパンにくっついてひっくり返せない場合は、もう少し焼いて下さい。焼いたらフライパンにくっつきませんよ。

  2. 2

    煮込み鍋にだし汁、(1)の豚骨付きバラ肉、大根、ニンジン、ジャガイモを入れて強火にかける。煮立ったら酒、みりん、粗塩を加え、再び煮立ったら火を弱めてアクを取りながら30分コトコト煮込む。

  3. 3

    モロッコインゲンを加えて4~5分煮て塩で味を調える。煮汁ごと器に盛り分ける。

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