1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ホウレン草の燻製ポタージュのレシピ・作り方

ホウレン草の燻製ポタージュ

ホウレン草の燻製ポタージュ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ベーコン1/2枚
150ml
少々

<飾り用>

  クルトン3粒

作り方

  1. 1

    ホウレン草は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

  2. 2

    (1)と水を鍋に入れ、玉ネギがやわらかくなるまで、中火で6分ほど加熱する。

  3. 3

    (2)をミキサーでなめらかになるまでかくはんし、少し多めの塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に入れてお好みでオリーブ油をまわしかけ、クルトン、その上にイタリアンパセリを飾る。

    ホウレン草の臭みが気になる方は、ホウレン草をゆでて水洗いしてから使う。サラダホウレン草を使ってもよい。

このレシピのポイント・コツ

・ベーコン香るスパイシーな1杯。ホウレン草が苦手な方もおいしく栄養チャージできるスープです。ブランチにはクラッカーを添えたり、サンドイッチのお供に♪ホウレン草には鉄分、カロテンをはじめ、食物繊維やカリウムなど、身体に必要な多くの栄養が含まれます。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数10

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.