1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンピカタ」の献立 >
  4. ほうれん草ポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ほうれん草ポタージュ

16回 おいしい
ほうれん草ポタージュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ホウレン草(葉の部分のみ)1束
白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個

<スープ>

  700ml
生クリーム大さじ2

下準備

  • ほうれん草の葉は水洗いし、ザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、更に薄切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター10gを中火にかけて白ネギ、玉ネギをしんなりするまで炒め、ほうれん草の葉、ジャガイモを加えてサッと炒める。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮立てば5分煮る。

  3. 3

    ミキサーでなめらかに撹拌し、一度網を通して鍋に戻し、弱火にかける。

  4. 4

    煮立つ直前にバター10gを加え、全体に混ざれば塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームをかける。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.