1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのカレーソテー」の献立 >
  4. ホウレン草ポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草ポタージュ

20回 おいしい
ホウレン草ポタージュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個

<スープ>

  300ml
  牛乳400ml

下準備

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、葉の部分を細かく刻む。(軸は使わないので、1cm位に刻み、ラップに包んで冷凍しておくと汁物の青みに便利ですよ。)

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm幅の薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、10分煮る。

  2. 2

    ホウレン草を加え、さらに10分煮る。

  3. 3

    ミキサーにかける。網に通して鍋に戻し、生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    再び火にかけ、煮立つ直前で火を止め、バターを加え余熱で溶かし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.