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太鼓判 10+ おいしい!

カレイの照り煮

21回 おいしい

コラーゲンがたっぷりのカレイ。ハチミツを入れて味にまろやかさをプラス。

カレイの照り煮
献立
調理時間
208 Kcal
材料 ( 4 人分

カレイ(冷凍)4切れ
ショウガ(薄切り)1片分
白ネギ1.5~2本
キヌサヤ8~10枚

<煮汁>

  100ml
  200ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  ハチミツ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、大きい場合は斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カレイを並べ入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして煮たったら火を少し弱め、10~15分煮て白ネギを加え、さらに10分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮たったらキヌサヤを加えて温める程度に煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。 器に盛り合わせ、煮汁をかける。

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