印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カレイの照り煮

調理時間
40分
カロリー
208 Kcal

コラーゲンがたっぷりのカレイ。ハチミツを入れて味にまろやかさをプラス。

カレイの照り煮
材料  ( 4 人分

カレイ

(冷凍)4切れ

ショウガ

(薄切り)1片分

白ネギ

1.5~2本

キヌサヤ

8~10枚

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • カレイの照り煮の下準備2

    白ネギは長さ4cmに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、大きい場合は斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カレイを並べ入れる。

  2. カレイの照り煮の作り方2
    2

    落とし蓋をして煮たったら火を少し弱め、10~15分煮て白ネギを加え、さらに10分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. カレイの照り煮の作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮たったらキヌサヤを加えて温める程度に煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。 器に盛り合わせ、煮汁をかける。

カレイの照り煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.