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リングハンバーグ

調理時間
45分
リングハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個
  

バター

10g

パン粉

大さじ8

牛乳

大さじ3~4

1個

4個

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

赤ワイン

100ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<添え野菜>

  

サツマイモ

1/2本
  

モヤシ

1袋
  

ピーマン

1個

サラダ油

大さじ1

下準備

  • リングハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ましておく。

  • <添え野菜>のサツマイモは、4cm長さの細切りにし、水に放ち、モヤシはできれば根を取りたっぷりの水につけパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. リングハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、牛乳、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. リングハンバーグの作り方2
    2

    1を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少し固める。

    <ちょっとヒント> 焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、しっかり水切りしたサツマイモを炒め、サツマイモが少し透き通ってくれば、モヤシを加え炒め合わせる。

  4. リングハンバーグの作り方4
    4

    モヤシが少ししんなりすれば、ピーマンを加えサッと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  5. リングハンバーグの作り方5
    5

    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。

  6. リングハンバーグの作り方6
    6

    弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  7. リングハンバーグの作り方7
    7

    ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。

  8. 8

    器に6のハンバーグをのせ、7の<ソース>を掛け、4の<添え野菜>と練りカラシを添える。

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