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  4. 鶏肉のユズ風味照り焼きのレシピ・作り方

鶏肉のユズ風味照り焼き

ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。

鶏肉のユズ風味照り焼き
献立
調理時間
479 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
シシトウ6~8本
  少々
ユズ皮(すりおろし)少々
サラダ油大さじ1

<漬けダレ>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  ユズ汁1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。バット等に混ぜ合わせた<漬けダレ>に入れ、10分位漬ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒めて器に取り出し、塩を振る。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加え、汁気をきった鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 3

    フライパンに蓋をして火を弱め、中まで火が入るまで7~8分蒸し焼きにする。蓋を取って残った<漬けダレ>を加え、中火にして全体にからめるように炒め煮にする。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、ユズ皮をのせてシシトウを添える。

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