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スペアリブのフルーツ煮

オレンジとしょうゆの相性は驚くほどよく合います。

スペアリブのフルーツ煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オレンジ1/2個

<調味料>

  ママレード100g
  しょうゆ大さじ4
  ニンニク1片
  オレンジジュース(100%)150ml

作り方

  1. 1

    オレンジは果肉を取り出しておく。パイナップルはひとくち大に切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取っておく。プチトマトは水洗いして縦半分に切る。チャービルは水洗いする。

  2. 2

    深めのフライパンを熱し、油などは敷かずに豚骨付きバラ肉を並べて焼く。両面にこんがり焼き色がついたら、<調味料>を加え、蓋をして中火で途中豚骨付きバラ肉を返しながら15分煮る。

  3. 3

    蓋を取り、さらに10分位豚骨付きバラ肉を返しながら煮詰める。オレンジ果肉とパイナップルを加え、温める程度に火を入れる。器にソースごと豚骨付きバラ肉を盛り、プチトマトとチャービルを添え、カシューナッツを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・肉が表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとするとくっつくので、焼けるまでじっとガマンして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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