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豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し

豆豉醤入りの調味料をもみ込んだ豚肉はとってもやわらか。食べごたえのある一品!

豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
献立
調理時間
652 Kcal
材料 ( 2 人分

<調味料>

  豆鼓醤大さじ1/2
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  赤唐辛子(刻み)1本分
  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
  片栗粉小さじ2
  塩コショウ少々
レタス4~5枚
糸唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚骨付きバラ肉に<調味料>の材料をもみ込み、20~30分置く。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    深めの耐熱皿にレタスをしき、豚骨付きバラ肉をのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。

  2. 2

    仕上げに糸唐辛子を飾る。(ヒント)豆鼓醤(トウチジャン)は、大豆の半乾燥発酵品である豆鼓を細かく刻み、ニンニクやその他の調味料を加えて、みそ状にした調味料です。みそとしょうゆを合わせたような旨みがあります。

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