1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキン南蛮」の献立 >
  4. 里芋ののり和えのレシピ・作り方

里芋ののり和え

里芋ののり和え
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋8~10個
  少々
だし汁200~300ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  サラダ油小さじ1
海苔2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • 里芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。塩でもみ洗いし、熱湯に塩ごと加え、煮立ったら火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がったらサッと水洗いしてヌメリを取る。

  • 焼きのりは両面サッと炙って粗くちぎり、抗菌のビニール袋に入れ、袋ごともんで細かくする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、水切りした里芋を入れて強火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で柔らかくなるまで煮る。

    だし汁の量は里芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。里芋がヒタヒタつかる位でしたら大丈夫です。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして、盛り付ける直前に焼きのりと和え、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.