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太鼓判 10+ おいしい!

アジのパスタ

23回 おいしい

さっぱり味の和風パスタ。アジがちょっと残ってしまった時にぜひお試しを。

アジのパスタ
献立
調理時間
553 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ(干物)1枚
  サラダ油少々
  (ゆでる用)32g
大葉10枚
白ワイン大さじ2

<調味料>

  しょうゆ大さじ1.5
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2
すり白ゴマ大さじ1.5

下準備

  • グリルを予熱しておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは水洗いして縦半分に切り、縦に薄く切る。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジの開きの皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで8~9分焼き、皮と骨を取ってほぐす。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。麺がくっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆでて、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アジ、白ワイン、パスタのゆで汁100~150mlを加え、トロッとするまで煮詰める。

  4. 4

    (3)のフライパンにスパゲティ、大葉、ミョウガ、チリメンジャコ、<調味料>を加え、サッと炒め合わせて火を止める。

  5. 5

    バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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