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アジのパスタ

さっぱり味の和風パスタ。アジがちょっと残ってしまった時にぜひお試しを。

材料  ( 4 人分

アジ

(干物)1枚
  

サラダ油

少々
  

(ゆでる用)32g

大葉

10枚

白ワイン

大さじ2

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ2

すり白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2007/04/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • グリルを予熱しておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは水洗いして縦半分に切り、縦に薄く切る。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジの開きの皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで8~9分焼き、皮と骨を取ってほぐす。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。麺がくっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆでて、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アジ、白ワイン、パスタのゆで汁100~150mlを加え、トロッとするまで煮詰める。

  4. 4

    (3)のフライパンにスパゲティ、大葉、ミョウガ、チリメンジャコ、<調味料>を加え、サッと炒め合わせて火を止める。

  5. 5

    バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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