1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのパスタ」の献立 >
  4. 新玉ネギのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギのスープ

17回 おいしい

玉ネギがとろりと甘くておいしいスープです。

新玉ネギのスープ
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 4 人分

白ワイン大さじ3
800ml
フランスパン(薄切り)4枚
粉チーズ大さじ2

下準備

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • フランスパンはトースターで薄い焼き色がつく位に焼いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを焦がさない様に強めの中火で熱し、新玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。

  2. 2

    水分がなくなってきたら火を弱め、薄い茶色になるまでじっくり、時々木ベラで混ぜながら、10~15分位炒める。

  3. 3

    新玉ネギが茶色になったら白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、固形スープの素と水を加える。強火にして煮立ったら、アクを取りながら弱火で7~8分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器によそい、フランスパンをのせ、粉チーズ、ドライパセリを振りかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.