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  4. ウナギと豆腐の炒め物のレシピ・作り方

ウナギと豆腐の炒め物

木綿豆腐の水きりをしっかりしておく事で、水っぽくならず冷めてもおいしい!

ウナギと豆腐の炒め物
献立
調理時間
491 Kcal
材料 ( 2 人分

ウナギ蒲焼き1/2~1尾
木綿豆腐(小)1丁
  小麦粉大さじ1~1.5
モヤシ3/4~1袋
ニンジン1/4本

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油大さじ1
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギは頭と尾を切り落とし、幅2cmに切る。

  • 木綿豆腐は布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。水気がきれたら食べやすい大きさに切り、さらに厚さ1cmに切って小麦粉を薄くまぶす。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大にきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を焼き色がつくまで焼く。モヤシ、ニンジン、ピーマンを加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらウナギ蒲焼き、<調味料>の材料を加え、からめるように炒め合わせる。器に盛り、お好みで粉山椒を振る。

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