1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギと豆腐の炒め物」の献立 >
  4. オクラのジンジャー冷スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

オクラのジンジャー冷スープ

16回 おいしい

オクラは火を通さないのがポイント。ショウガ汁をたっぷり入れた、身体に良いスープです。

オクラのジンジャー冷スープ
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 2 人分

オクラ5本
プチトマト4~6個

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/2~1
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1/2
ショウガ汁大さじ1

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。水でサッと洗って水気を拭き、粗いみじん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を止めて冷ます。オクラ、プチトマト、ショウガ汁を加えて混ぜ、器に注ぐ。(ヒント)調理時間に冷ます時間は含みません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.