1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. かんたんミニ丼 >
  4. あったかウナ丼のレシピ・作り方

あったかウナ丼

量は少なめでも、ウナギが入る事で食べごたえもUP!

あったかウナ丼
特集
調理時間
505 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
1個
たくあん(刻み)大さじ2

<合わせダレ>

  だし汁250ml  作り方 >>
  片栗粉小さじ2
ショウガ(すりおろし)1/2片分

作り方

  1. 1

    卵は溶きほぐし、薄くサラダ油をひいたフライパンに入れて薄焼き卵にし、細切りにする(錦糸卵)。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きはグリルでサッと焼く。鍋に<合わせダレ>の材料をよく混ぜながら、トロミがつくまで火にかける。

  3. 3

    ご飯をよそった器にたくあん、錦糸卵を散りばめ、(2)のウナギ蒲焼きをのせる。トロミがついた<合わせダレ>をかけ、おろしショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.