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太鼓判 10+ おいしい!

おいしいう巻き

11回 おいしい
おいしいう巻き
献立
調理時間
286 Kcal
材料 ( 4 人分

6個

<調味料>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  小さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1

<サザエ壷焼き>

  サザエ4個
    小さじ2
    しょうゆ小さじ2
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サザエはサッと水洗いしておく。焼き網にのせ、酒をたらして火にかける。ぐつぐつ煮えてくれば、しょうゆをたらして火を止める。フォーク等で殻から中身を出し、食べやすい大きさに切って殻に戻す。

  • 卵は3個ずつ溶きほぐす。

  • <調味料>は合わせておく。

  • ウナギの蒲焼きは、頭と尾の先を切り落とし、半分の長さに切る。(卵焼き器の長さに合わせて下さい。)

作り方

  1. 1

    3個分の溶き卵に<調味料>の半量を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く引き、1を1/4量流し入れて全体に広げる。表面が少し乾いてくれば中央にウナギの半量をのせる。

  3. 3

    向こう側から手前に向かってウナギを巻き込むように卵を巻く。空いた所に薄くサラダ油を引き、巻いた卵を向こうにすべらせる

  4. 4

    手前の空いた所にサラダ油を薄く引き、卵液を1/3量流し入れ、巻いた卵を持ち上げてその下にも卵液を流し、同じようにに巻く。後2回くり返し、巻きす又はキッチンペーパーで巻いて形を整え、冷めれば食べやすく切る。

  5. 5

    もう1本同じように焼く。

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