1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「玄米キノコ炊き込みご飯」の献立 >
  4. ホタテのバター焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ホタテのバター焼き

82回 おいしい
ホタテのバター焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ホタテ(生)12~16個
  塩コショウ少々

<コーン炒め>

  水煮コーン1缶
  バター10g
  塩コショウ少々
トマト1/2個

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • 生のホタテ貝の場合は貝柱の側面に付いている黒い砂の筋を引っ張って取り除く。ヒモとワタを貝柱からはずす。貝柱とヒモだけを残し、後の部分は捨てる。ヒモは塩水でヌメリを洗いながし、食べやすい長さに切る。冷凍のホタテ貝を使う場合は、常温で解凍し、水気を拭き取る。

  • トマトはヘタを切り落とし4つのクシ切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、水煮コーンを少し焼き色が付くまでしっかり炒め、塩コショウで味を整える。

  2. 2

    ホタテ貝に塩コショウをする。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せばホタテを入れ、両面に薄く焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    いったん火を止め、フライパンにしょうゆ、ブランデーを振り入れ、中火にしてホタテにからめる。

    フライパンに火が入るかもしれませんので、注意して下さい。

  4. 4

    器にコーン、ホタテを盛り合わせ、(3)のソース(炒め汁)をかけ、トマトとマヨネーズを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.