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ホタテのバター焼き

40回 おいしい
ホタテのバター焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ホタテ(生)8個

<コーン炒め>

  水煮コーン(缶)1缶(1缶130g入り)
  バター10g
  塩コショウ少々
ワカメ200g
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 殻付ホタテ貝の場合は、平らな殻側にナイフを差し込んで身をはずし、殻を開く。もう片側の殻と貝柱の間にもナイフを差し込み、貝をはずす。

  • 貝柱の側面に付いている黒い砂の筋を引っ張って取り除く。ヒモとワタを貝柱からはずす。貝柱とヒモだけを残し、後の部分は捨てる。ヒモは塩水でヌメリを洗いながす。

  • 生ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になればザルに上げ、冷水で粗熱を取る。しっかり水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • 水煮コーンはザルに上げ水気をきる。

  • グリーンアスパラは軸の堅い部分を少し切り落とし、ピーラー等で袴をむく。塩少々の熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れれば水気を切り、半分の長さに切って更に縦半分に切る。

  • プチトマトは洗って縦半分に切る。

  • バルサミコ酢は少しとろみが付くまで小鍋で煮詰める。

作り方

  1. 1

    フライパンでバターを熱し、水煮コーンを少し焼き色が付くまでしっかり炒め、塩コショウで味を整える。

  2. 2

    ホタテ貝とヒモに塩コショウをし、フライパンにバターを熱して入れ、薄く焼き色が付くまで両面を焼く。

  3. 3

    フライパンにブランデーを振り入れ、火を入れてアルコール分を飛ばす。

  4. 4

    器にコーン、ワカメを盛り、ホタテ貝を盛り合わせ、3のソースをかける。プチトマト、グリーンアスパラを添え、マヨネーズ、バルサミコ酢をかける。

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